A Cook40 su Rai 2, nella rubria Le Spiritose di Nonna Angelica ho presentato la marmellata di pachino e vaniglia, un viaggio dolce tra gusto e memoria.
Ingredienti:
• 1 kg di pomodorini Pachino (maturi, piccoli e sodi)
• 300 g di zucchero
• 1 bacca di vaniglia
• 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento segreto:
Far riposare i pomodori con zucchero e vaniglia per 1 ora.
Cuocere a fuoco lento, mescolando con pazienza.
Frullare delicatamente per una consistenza vellutata, lasciando qualche pezzetto intero per il “carattere”.
Versare in vasetti sterilizzati, chiudere e far raffreddare capovolti.
Per il prodotto tipico regionale campano ho presentato: la Colatura di Alici di Cetara. Un oro liquido della Costiera Amalfitana, simbolo di una cultura gastronomica millenaria.
Alici freschissime pescate tra marzo e luglio nel Golfo di Salerno, subito lavorate e messe sotto sale nei tradizionali tersigni in legno.
Dopo mesi di maturazione, nasce un liquido ambrato, estratto “a goccia” con un antico procedimento artigianale.
Perfetta per insaporire piatti semplici e raffinati, la colatura è l’essenza del mare in cucina.

