Il gattò (o gateau) di patate è una ricetta tradizionale napoletana. Si tratta di un ricco sformato di patate, salame, mozzarella e parmigiano cotto al forno. Questo piatto è perfetto per dare un tocco di golosità a un pranzo o una cena infrasettimanale, ma può essere anche preparato per il brunch e servito a pezzetti.
Ingredienti
- 1 kg patate a pasta gialla
- 300 ml latte
- 150 g burro
- 250 g salame napoli
- 200 g provola affumicata
- 200 g fiordilatte
- 5 uova
- 150 g formaggio grattugiato
- pangrattato, sale, pepe, noce moscata q.b.
Procedimento
🥔Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle in una ciotola capiente.
🥔Aggiungere il burro e mescolare fino a scioglierlo completamente, il latte, il formaggio grattugiato, sale, pepe ed una spolverata di noce moscata, per rendere il composto ancora più soffice, unire l’albume delle uova montato a neve.
🥔Imburrare una teglia con i bordi alti e cospargere di pangrattato, distribuire il composto di patate facendolo aderire al fondo e alle pareti della teglia.
🥔Durante il procedimento aggiungere il fiordi latte e la provola tagliate a dadini ed il salame tagliato a listarelle.
🥔Ricoprire la superfice con pangrattato e formaggio grattugiato e cuocere in forno a 200° per circa 30’.