Oggi a “La prova del cuoco”, insieme al doppiatore e attore Francesco Pannofino, ho preparato il “Migliaccio dolce”, un dolce appartenente alla tradizione campana e dalle origini molto antiche, pensate che risale al 1700. L’ingrediente principale nella ricetta originale è appunto il miglio: la farina ottenuta da questo cereale era legata alla cucina povera partenopea, dove era impiegata in numerose preparazioni. Io invece ho usato il semolino, che ho poi fatto cuocere in un composto di latte e burro. Ma vediamo qua sotto gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti
- 150 g semola
- 250 g zucchero
- 200 g ricotta di pecora
- 3 uova
- ½ l latte
- 60 g burro
- 1 baccello di vaniglia
- 1 limone non trattato
- ½ bustina di lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Procedimento
Riscaldare il latte, prima che arrivi al bollore, aggiungere metà dello zucchero e la semola a pioggia, cuocere fino a far addensare mescolando sempre. Trasferire il tutto in una boule, aggiungere il burro fare amalgamare e far riposare.
Nella planetaria, montare le uova con lo zucchero restante, aggiungere la scorza di limone grattugiato, la vaniglia e la ricotta. Incorporare poi la semola cotta ed infine il lievito.
Trasferire il tutto nella tortiera. Cuocere in forno a 180° per circa 40’.
Sfornare e completare con lo zucchero a velo.