Ingredienti
- 500 g alici
- 250 g mollica di pane raffermo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 2 peperoncini freschi
- q.b. foglie di alloro, origano, olio evo, sale, pepe
Procedimento
Pulire e lavare le alici. Frullare grossolanamente la mollica di pane con un cucchiaio di olio, l’aglio schiacciato e il prezzemolo. Le briciole ottenute non devono essere troppo piccole (in alternativa tagliare pane a tocchetti e ammollarlo in aceto).
Mettere le foglie di alloro precedentemente lavate e asciugate in una teglia di alluminio (tipo quella da pastiera), spennellarle con dell’olio evo e adagiarci sopra le alici con la parte argentata verso l’alto. Salare, pepare e poi cospargerle con scorza di limone grattugiata, olio e un cucchiaino di succo di limone. Coprire poi le alici con la mollica di pane, peperoncino e origano e proseguire con un altro strato di alici e condirle con sale, pepe, scorza di limone grattugiata, olio evo, succo di limone peperoncino, origano e molliche. Accendere il forno a 180°, quando sarà caldo infornare le alici e far cuocere per 5-8’ minuti, fino a che il tortino sarà dorato. Non superare i 10 minuti di
cottura altrimenti le alici si seccheranno troppo.