A Cook40 il pesto di pistacchi e le Ferratelle abruzzesi

Nella mia rubrca “Le Spiritose di Nonna Angelica” a Cook4o su Rai 2 ho proposto due ricette dal sapore autentico: il pesto di pistacchi e le golose Ferratelle abruzzesi.

Si comincia con l’immersione dei pistacchi in acqua bollente per 2 minuti, così da eliminare facilmente la pellicina e ottenere un colore vivo e invitante. Si prosegue inserendo nel mixer pistacchi, mandorle, uno spicchio d’aglio, sale e olio extravergine d’oliva. Il segreto è frullare a scatti e aggiungere l’olio a filo, così da mantenere la consistenza cremosa senza surriscaldare il composto.

Quando la crema sarà liscia e vellutata, si aggiunge parmigiano grattugiato e basilico fresco, e si dà una frullata finale. Il pesto si conserva in vasetti sterilizzati, da tenere in frigo per una decina di giorni. Una conserva preziosa e gustosa, perfetta per primi piatti o crostini rustici.

Spazio anche alla dolcezza con le intramontabili Ferratelle, tipico dolce abruzzese cotto sulla piastra in ferro. Angelica le ha proposte in versione golosa: da farcire con marmellata d’uva, crema di nocciole o miele, secondo la tradizione o il proprio gusto.

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