ZITI SPEZZATI AL FORNO

Non aveva mai creduto agli amori a distanza, agli strani matrimoni
di cui sentiva parlare a mezza voce quando da ragazzino,
d’estate, ritornava in paese per le vacanze. Li chiamavano
“matrimoni per procura”, sposalizi senza abito bianco, messa, prete,
corteo per le strade con lancio di fiori, confetti e ricevimento che, il più
delle volte, trasformavano in marito e moglie due perfetti sconosciuti.
Lui in America, Argentina, Venezuela, a volte persino in Australia; lei
destinata a passare dalle quattro mura di casa allo spazio angusto di una
cabina di seconda classe della nave che l’avrebbe trasportata oltreoceano
per renderla, finalmente, donna. No, non vi aveva mai creduto così come
si era sempre rifiutato, complici i giornali per ragazzi, di trovare degli
“amici di penna” sparsi per il mondo con cui iniziare una corrispondenza
che, passata l’iniziale euforia, si sarebbe a poco a poco illanguidita
fino a svanire nel nulla. Per Giorgio i rapporti umani, specialmente i più
intimi, esigevano la fisicità, il guardarsi negli occhi, litigare, il potersi
toccare ed accarezzare. Eppure, nella fredda mattina di Natale era in
cucina a controllare attentamente la pasta al forno che lentamente si abbrunava
donandosi una croccante crosta a difesa delle polpettine, della
filante mozzarella e delle rondelle di uova sode che le forchette avrebbero
stanato. Era lì immobile in attesa di Adele, la donna conosciuta in
Internet, in un sito di incontri per “anime gemelle” e di cui non sapeva
praticamente niente se non le frasi digitate in furiose, insonni notte, lunghe
ore che annullavano ogni confine tra verità e bugie, realtà e sogno.
Confessioni sempre più intime che, tra poche ore, si sarebbero – sperava
– trasformate finalmente in realtà facendogli scoprire orizzonti nuovi.

Ingredienti

per 10 persone

  • Ragù o sugo veloce
  • Polpettine fritte
  • 800 gr di provola o mozzarella
  • 1 kg di ziti spezzati
  • Parmigiano grattuggiato
  • Salame napoletano
  • Uova sode

Preparazione

Preparate il ragù napoletano o un sugo al pomodoro con un soffritto di olio e cipolla. Friggete le polpettine
di piccole dimensioni e fatele asciugare su carta da cucina. Tagliate la provola o la mozzarella a cubetti e
lasciatela asciugare almeno un’ora prima di preparare la pasta, in modo da eliminare il più possibile l’acqua
in eccesso. Scolate la pasta.Poi in una pentola versate un mestolo di ragù, aggiungete la provola, le polpettine
e una manciata di formaggio grattugiato, il salame e le uova. Dopo aver versato un mestolo di salsa
sul fondo del ruoto adagiate la pasta e livellate il tutto con un cucchiaio di legno. Ricoprite con un paio di
mestoli di sugo e un po’ di formaggio grattugiato. Infornate a 180°C per venti minuti, fate riposare e servite.

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