La ricetta della marmellata di Fichi e Zenzero prsentata nella prima puntata di Cook40 su Rai 2 il 16 novembre 2024

La ricetta della marmellata di Fichi e Zenzero che ho presentato nella prima puntata di Cook40 su Rai 2 il 16 novembre 2024 alle ore 12:00. Ingredienti marmellata di Fichi e Zenzero:

• 1 kg di fichi freschi, maturi e con buccia ricca di fibre

• 300 g di zenzero fresco

• 400 g di zucchero di canna

• 1 limone

Preparazione della marmellata di Fichi e Zenzero:

1. Lavare accuratamente i fichi e tagliarli in quattro parti.

2. Mettere i fichi in una ciotola con lo zucchero di canna e grattugiare 30 g di zenzero fresco, lasciandolo marinare con acqua e succo di limone. 3. Versare il tutto in una pentola e cuocere per circa 55 minuti, mescolando regolarmente.

4. Per verificare se la marmellata è pronta, fare la “prova del piattino”: se scivola lentamente, è perfetta.

Sterilizzazione dei barattoli per conservare la marmellata di Fichi e Zenzero:

• Bollire i barattoli e i tappi per almeno 15 minuti.

• Una volta riempiti, chiuderli e capovolgerli per creare il sottovuoto, garantendo una durata fino a un anno.

Nel corso della puntata, ho raccontato anche la storia della ventricina, un pregiato salume molisano preparato con i migliori tagli di maiale (pancetta, spalla, prosciutto e lardo). Il salume, condito con sale, peperone dolce, semi di finocchio, aglio e a volte vino bianco, è ancora oggi simbolo di fortuna e identità culturale molisana.

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