Gnocchi alla sorrentina

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 150 g farina
  • 600 g patate
  • 1 tuorlo d’uovo
  • noce moscata, sale q.b.

Per il condimento:

  • 500 g pelati San Marzano
  • 100 g caciotta canestrata
  • 100 g fiordilatte
  • 50 g formaggio grattugiato
  • basilico, olio evo, sape, pepe q.b.

Procedimento

🍅Lavare le patate, lessarle in acqua salata, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
🍅Preparare l’impasto per gli gnocchi aggiungendo, un poco alla volta, la farina alle patate precedentemente schiacciate, un pizzico di sale, noce moscata e un tuorlo d’uovo.
🍅Una volta ottenuto un panetto morbido e liscio, tirare la pasta fino ad ottenere dei bigoli dello spessore di un dito, tagliare ogni due centimetri per ottenere dei tocchetti abbastanza regolari. 
🍅Con una leggera pressione del pollice trascinarli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma o, in alternativa, utilizzare una forchetta. In una padella far soffriggere pochissima cipolla e preparare un sugo con i pomodori San Marzano ed il basilico.
🍅Cuocere gli gnocchi in acqua salata per 2, 3 minuti in abbondante acqua salata.
🍅In un tegame di terracotta condire gli gnocchi con il sugo, aggiungere il fior di latte e la caciottina tagliate a cubetti e spolverare il tutto con il formaggio grattugiato. 
🍅Far gratinare in forno per una decina di minuti. 
🍅Servire ben caldi.

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