Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 150 g farina
- 600 g patate
- 1 tuorlo d’uovo
- noce moscata, sale q.b.
Per il condimento:
- 500 g pelati San Marzano
- 100 g caciotta canestrata
- 100 g fiordilatte
- 50 g formaggio grattugiato
- basilico, olio evo, sape, pepe q.b.
Procedimento
🍅Lavare le patate, lessarle in acqua salata, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
🍅Preparare l’impasto per gli gnocchi aggiungendo, un poco alla volta, la farina alle patate precedentemente schiacciate, un pizzico di sale, noce moscata e un tuorlo d’uovo.
🍅Una volta ottenuto un panetto morbido e liscio, tirare la pasta fino ad ottenere dei bigoli dello spessore di un dito, tagliare ogni due centimetri per ottenere dei tocchetti abbastanza regolari.
🍅Con una leggera pressione del pollice trascinarli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma o, in alternativa, utilizzare una forchetta. In una padella far soffriggere pochissima cipolla e preparare un sugo con i pomodori San Marzano ed il basilico.
🍅Cuocere gli gnocchi in acqua salata per 2, 3 minuti in abbondante acqua salata.
🍅In un tegame di terracotta condire gli gnocchi con il sugo, aggiungere il fior di latte e la caciottina tagliate a cubetti e spolverare il tutto con il formaggio grattugiato.
🍅Far gratinare in forno per una decina di minuti.
🍅Servire ben caldi.
