Melanzane a scarpone

Ogni volta che cucino le melanzane, il mio pensiero va a Nonna Tetta e all’inizio dell’estate, periodo dell’anno in cui tutte e due decidevamo di iniziare la dieta. Almeno ci provavamo. Ci prefiggevamo l’obiettivo di partire con le verdure, e lo facevamo! Partivamo con le melanzane, quelle arrostite, ma ben presto la situazione prendeva un’altra piega…

Io e mia nonna ci guardavamo e in un attimo prendevamo l’olio, poi la mozzarella, il pan grattato…era un trionfo di calorie. E lo facevamo di nascosto. Ci vergognavamo di farci vedere dalla famiglia!

Io aggiungo alla ricetta anche l’origano, la pianta degli innamorati!  Tempo fa, per sapere se un amore fosse corrisposto o meno,  si metteva una piantina d’origano sul balcone e se cresceva rigogliosa tutto sarebbe andato bene ma se si fosse seccata l’amore sarebbe finito…

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 70 g olive nere di Gaeta
  • Capperi di Salina q.b.
  • 80 g pomodorini vesuviani
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 l olio d’oliva
  • origano, sale grosso, sale fino, pepe

Procedimento

🌷Lavare le melanzane e tagliarle in due nel senso della lunghezza.
🌷Svuotare la polpa e riempire di sale grosso; lasciar riposare per circa un’ora.
🌷 In una pentola dai bordi alti friggere per immersione le calotte delle melanzane fino a raggiungere la giusta doratura.
🌷Per il ripieno: tagliare a dadini la polpa delle melanzane e friggere in una padella antiaderente con olio extravergine ben caldo. 
🌷Scolare e asciugare dall’olio in eccesso e rosolare in un’altra padella con aglio, olive e capperi; regolare di sale e pepe. 
🌷Tagliare i pomodorini ed unirli ai cubetti di melanzane. 
🌷Alla fine aggiungere abbondante origano.
🌷Riempire le calotte fritte con il condimento, aggiungere il formaggio grattugiato e cuocere
🌷in forno a 180° per circa 10’. Servire le melanzane ancora calde.

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