Quella degli “Ziti al Ragù” è una ricetta tipica della tradizione campana. Eduardo de Filippo ha reso omaggio al ragù napoletano scrivendo la celebre poesia ‘O ‘rrau’, dedicandogli vari riferimenti nelle sue opere teatrali, come quello ben noto nella commedia Sabato, domenica e lunedì (1959).
Ecco l’estratto della poesia:
‘O rraù ca me piace a me
m’ ‘o ffaceva sulo mammà.
A che m’aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
E io m’a ‘o mmagno pè m’ ‘o mangià…
M’ ‘a faje dicere na parola?
Chesta è carne c’ ‘a pummarola Il senso è che solo la mamma riusciva a fare il vero ragù…il resto è carne con il pomodoro!
Ingredienti
- 500 g ziti lunghi
- 1 kg braciole
- 500 g costine di maiale
- 200 g muscolo di manzo
- 2 salsicce di maiale
- 300 g cotica di maiale
- 100 g nerbo di manzo
- 2 l passata
- 150 g concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- q.b. vino rosso, olio evo, sale, pepe
- Per le braciole
- 1 kg coperta di manzo
- 250 g formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. pinoli, uvetta, prezzemolo