Nella cucina di Uno Mattina Estate condotta magistralmente da Alessandro Greco, ho presentato la ricetta delle “Pizzelle di ciurilli con acciughe”, piatto tipico della tradizione partenopea.
La puntata si è aperta con una dolce sorpresa musicale ad Alessandro Greco, intonando: “Si comm’ ‘a nu sciurill, tu tieni ‘na vucchell…”
Ingredienti del cuore e della cucina:
• Fiori di zucca (che non si lavano mai, solo con una pezzetta!)
• Acciughe
• Farina 00
• Fecola di patate
• Acqua tiepida
• Lievito di birra fresco
• Parmigiano grattugiato
• Prezzemolo fresco
• Sale, pepe nero
• Olio extravergine d’oliva
• Olio di semi di arachide (per friggere)
Procedimento con amore:
I fiori di zucca, spezzati e tamponati, vengono lasciati a macerare con acciughe, parmigiano, sale, pepe e prezzemolo.
Nel frattempo, si prepara la pastella con farina, fecola, lievito, parmigiano, acqua tiepida, sale e pepe.
Una volta incorporati i fiori, si lascia lievitare per almeno due ore. Poi… si frigge! E il tutto si serve nel classico cuoppo per un’esperienza autentica e gioiosa.
