Nella sesta puntata di Cook 40 su Rai 2 del 04 gennaio 2025 ho presentato la ricetta “Castagna al Rum”
La preparazione inizia con una scelta accurata di castagne marroni, perfette per questa ricetta.
• Castagne marroni
• 300 ml di acqua
• 500 g di zucchero
• 1 baccello di vaniglia
• Spezie come cannella, chiodi di garofano e buccia d’arancia
• 250 ml di Rum scuro
Procedimento:
1. Lavare e bollire le castagne per 40 minuti. Una volta calde, sbucciarle per ottenere un risultato perfetto.
2. Preparare uno sciroppo speziato con acqua, zucchero, vaniglia, cannella, chiodi di garofano e buccia d’arancia. Lasciare sobbollire per 10 minuti.
3. Cuocere lentamente le castagne nello sciroppo e lasciarle riposare per una notte intera.
4. Il giorno successivo, aggiungere il Rum scuro, mescolare delicatamente e trasferire nei vasetti sterilizzati.
Le castagne al Rum rappresentano l’arte della conservazione e il gusto unico delle ricette trdizinali.
Nella puntata, ho anche reso omaggio a un prodotto simbolo della tradizione lucana: il Pezzente, un insaccato preparato con le parti meno nobili dell’animale, miscelate con spezie ed erbe aromatiche locali. Un ingrediente perfetto per arricchire zuppe e minestre di legumi, portando in tavola sapori intensi e autentici.
