Nella terza puntata di Cook40 su Rai 2, hocondiviso la #ricetta della #zucca sott’olio, uno dei gioielli autunnali della collezione, Le Spiritose di Nonna Angelica.
Ingredienti
• 1 kg di zucca soda e dolce
• 2 parti di aceto di vino bianco
• 1 parte di acqua
• Un pizzico di sale
• Aglio, peperoncino, foglie di alloro
• Olio di qualità
Procedimento
1. Pulire la zucca eliminando semi e buccia, quindi tagliarla a fettine sottili di circa mezzo centimetro.
2. Sbollentare le fettine in una soluzione di acqua e aceto, con un pizzico di sale, per circa tre minuti.
3. Disporre le fettine su un piano pulito e lasciarle asciugare completamente.
4. Aggiungere aromi come aglio, peperoncino e foglie di alloro.
5. Sanificare barattoli e tappi immergendoli in acqua bollente per dieci minuti.
6. Riempire i barattoli con le fettine di zucca, assicurandosi che l’olio copra completamente il contenuto per garantire una perfetta conservazione.
Angelica consiglia di gustare questa prelibatezza su una #bruschetta, accompagnata da un buon #formaggio, per assaporare al meglio i #sapori autunnali racchiusi in vasetto.
Durante la puntata, ho presentato anche il #Savor, un’antica #confettura tipica dell’Emilia-Romagna. Preparato con mosto d’uva e #frutta autunnale come pere, mele cotogne, noci e talvolta pezzetti di zucca, il Savor è il risultato di un lungo e meticoloso processo.
Il mosto viene fatto bollire per ore in pentole di rame fino a ridursi a un terzo del suo volume iniziale. Solo a quel punto si aggiunge la frutta, creando una confettura densa, quasi una marmellata. Oltre a essere un simbolo della tradizione regionale, il Savor è spesso utilizzato come ripieno per i tortelli, rendendolo un vero e proprio pezzo di storia culinaria.