Oggi voglio proporvi una ricetta che non solo possiamo definire “tipicamente napoletana”, ma che probabilmente racchiude in modo concentrato, l’essenza della cucina partenopea.
Stiamo parlando della magica unione di 3 cibi che a Napoli sono essenziali: le polpette, la salsiccia ed i friarielli. Vediamo di cosa si tratta.
L’unione di alcune pietanze, molte volte si rivela un vero e proprio colpo di fortuna che permette a tutti gli amanti della buona tavola, di assaggiare piatti unici e dal sapore sublime, tra questi la ricetta che vi proponiamo oggi, le polpette con salsiccia e friarielli. Vediamo insieme come si preparano.
Ingredienti:
- 350 g di carne macinata
- 3 uova
- pane raffermo q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.
- 3 spicchi d’aglio
- 250 g di friarielli
- 1 salsiccia grande
N.B. I più golosi, possono anche aggiungere un paio di fettine di provola tagliata a cubetti.
Procedimento:
Per prima cosa, mettere a bagno il pane raffermo, in una ciotola con abbondante acqua e lasciarlo ammorbidire per circa 30 minuti.
Intanto continuare con i friarielli, pulirli accuratamente eliminando le foglie gialle, lavarli più di una volta per eliminare eventuali residui di terreno, e poi stufarli in una padella con un po’ d’acqua per qualche minuto, fino a farli ammorbidire, poi passarli in una colapasta per eliminare l’acqua in eccesso.
A questo punto insaporirli in padella, far soffriggere in un fondo d’olio 2 spicchi di aglio e poi aggiungere i friarielli, aggiustare di sale e farli insaporire per circa 10 minuti. Una volta pronti, mettere i friarielli in un piatto e nell’olio rimasto in padella, sbriciolare la salsiccia e lasciarla cuocere per qualche minuto, poi lasciar raffreddare in attesa che si prepari l’impasto.
A questo punto, trascorso il tempo necessario per il pane in ammollo, trasferirlo in una colapasta, e facendo pressione con le mani, far uscire tutta l’acqua in eccesso.
Versare il pane in una ciotola fonda, insieme con la carne macinata, le uova, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti molto piccoli, il prezzemolo tritato e il sale, ed iniziare ad impastare fino a raggiungere un composto morbido.
Sminuzzare i friarielli ed aggiungerli insieme alla salsiccia sbriciolata, all’impasto di carne macinata precedentemente ottenuto, lavorare ancora per far amalgamare bene gli ingredienti e poi procedere formando tante polpette di dimensioni medie.
Una volta pronte tutte le forme, scaldare in padella l’olio per la cottura delle polpette e quando avrà raggiunto un’adeguata temperatura procedere con la frittura a fiamma non molto alta.
Una volta pronte le polpette, adagiarle in un vassoio da portata con qualche foglia d’insalata per abbellire il piatto e poi portare in tavola.